大教育平台捐贈1000部手提電腦 確保基層學生有公平學習機會

大教育平台捐贈1000部手提電腦 確保基層學生有公平學習機會

大教育平台學生網上學習手提電腦捐贈計劃

教育2.1大教育平台公布,為支援學校及基層學生應對網上學習的挑戰與數碼鴻溝,2020年3月10日起,向香港有需要學生捐贈1000部手提電腦,確保基層學生在學校採取網上平台教學時,有公平的學習機會。

大教育平台執行董事戴希立校長表示,今次電腦捐贈計劃得到一個基督徒家庭資助全部費用,向Lenovo購買約1000部Lenovo V130(15)手提電腦,並委托大教育平台全權負責,免費捐贈予有需要的學生。大教育平台感謝Lenovo在產能和物流上作出特別支持。

所有本地學校的中四或中五級學生如有需要,歡迎學校代為申請領取。唯因數量有限,每校最多可申請10部。學校將負責跟進協助安裝軟件及其他技術上的需要。

是項計劃登記和發放工作,由香港政策研究所教育政策研究中心代辦。申請學校填妥表格後可於3月16日或之前交回申請表,大教育平台及香港政策研究所將於3月19日至24日通知有關學校獲分配數量。學校可於3月27日至4月16日往香港政策研究所領取電腦。

在新冠肺炎疫情下,教育局指示全港學校採取「停課不停學」應對措施,學校大多採用網上學習指導學生,唯不少教育同工及社會人士均指出,網上學習成功關鍵在於要有足夠硬件(電腦、數據網絡)、軟件(教材、教學設計)以及線下支援,才能縮窄數碼鴻溝,為貧困學生締造公平學習的機會,但部分基層學生因電腦硬件嚴重匱乏,網上學習時遇到不少障礙,例如有部分家庭,幾名子女共用一部電腦,部分學生因沒有電腦要改用手機代替,視覺上非常疲勞,即使有電腦亦因款舊功能不足,令學習時非常吃力。

戴希立校長表示,今次捐贈手提電腦計劃完畢後,大教育平台將會針對問題,集中帶頭促進教學軟件素質及線下教師交流的工作。大教育平台同時在此鳴謝香港政策研究所、香港津貼中學議會等機構組織協助今次電腦捐贈計劃工作。我們深信各界齊心關顧學生,發揮優勢和創意,定能克服疫境,幫助學生堅持學習,公平學習。

灼見名家︰

https://www.master-insight.com/%E5%A4%A7%E6%95%99%E8%82%B2%E5%B9%B3%E5%8F%B0%E6%8D%90%E8%B4%881000%E9%83%A8%E6%89%8B%E6%8F%90%E9%9B%BB%E8%85%A6-%E7%A2%BA%E4%BF%9D%E5%9F%BA%E5%B1%A4%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%9C%89%E5%85%AC%E5%B9%B3/