新型圖書館-以科技推動自主學習計劃

新型圖書館-以科技推動自主學習計劃

為了提高有特殊學習需要的學生在自主學習上的成效, 大教育平台聯同利希慎基金會、 香港政策研究所、大專院校以及三間中、小學推行為期兩年的「新型圖書館 – 以科技推動自主學習計劃」。

本計劃以圖書館、科技學習及自主學習模式為軸心,提升學生的學習效能和學校的教學質素。圖書館作為學生課餘時間吸收知識的地方,本應是自主學習的重要空間。但傳統以文字為主要媒介的圖書館,對有特殊學習需要的學生而言,卻成為了學習的障礙,令他們不願意踏足。因此,本計劃希望為傳統圖書館注入科技學習元素,以科技輔助學生閱讀與學習,吸收知識和生活技能。

本計劃邀請了炮台山循道衛理中學、香港紅卍字會大埔卍慈中學及鴨脷洲街坊學校作為試點,追蹤特殊學習需要學生在新形圖書館學習的轉變,研究科技配合自主學習模式和圖書館空間的可能性,探索特殊學習模式的新方向。

炮台山循道衛理中學於4月30日舉行圖書館暨運動科學中心開幕禮,展示學校對科技學習的投入和進度。

學校引入VR/AR、社交機械人以及模擬駕駛器等新型科技學習設備,協助有特殊學習需要的學生,提升自主學習動機。圖書館9月落成啟用至今,成效顯著。

運動科學中心是上述新型圖書館計劃的延伸,並獲香港中文大學運動及科學系、香港大學何世光夫人體育中心以及聖雅各福群會永嘉諾健體中心等的支持,為全校有特殊學習需要的學生,改善體適能及身體質量(BMI)指標。

大教育平台督導委員戴希立表示,有特殊學習需要的學生,因先天限制,及現校舍活動空間不足,希望運動科學中心能讓學生掌握健康生活知識及技能,提升自信,學校亦可以將有關經驗向社區分享。

本計劃詳情將隨進度逐步公布。