基層學生更需要優質、商校合作的體驗式學習活動–體驗式學習活動成效研究

基層學生更需要優質、商校合作的體驗式學習活動–體驗式學習活動成效研究

自2000年課程改革以來,教育局提倡幫助學生達至全人發展的目標和發展終身學習的能力,以「全方位學習」的概念,鼓勵把學習空間從課室拓展到其他環境,推展一系列的「體驗式學習」,「其他學習經歷」便是以此理念推行的一個高中課程組成部份,約佔總課時百分之十至十五。體驗式學習並不是新猷,是世界各地教育的主要教學模式之一。有別於正規課堂學習,體驗式學習着重利用多樣化的環境和社區資源,配合時、地、人各方面所組成的學習情境,達至一個「體驗式學習循環」,需包括具體體驗(Concrete experience)、觀察及反省(Observation & reflection)、總結體驗(Forming abstract concepts)及實踐應用(Testing in new situations)。

由於體驗式學習需要不同的資源投入,校本情況不一。為使每一位學生尤其是基層學生得到公平的學習機會,「大教育平台」積極為中學提供體驗式學習活動並有意檢討體驗式學習在香港推行的成效。

香港政策研究所教育政策研究中心得到大教育平台資助,於2017年7月至2018年9月期間,邀請全港五間中學進行一年的追蹤研究。研究分別以問卷調查及學生訪談形式進行。問卷調查利用教育局的「情意及社交表現評估」套件(第二版),加上企業精神、STEM技能、人文價值的 APASO+問卷,及活動檢討問卷,分別於2016/17學年末及2017/18學年初收集,共收到414個有效回應,了解學生在情意及社交表現的變化。學生訪談以小組及個人形式進行,深入探討學生對「體驗式學習」的感受及意見。

建議

而隨着政府增加全方位學習津貼的資助,研究團隊希望當局更完整協助學校推展體驗式學習,讓全人教育得到進一步的方向。就此,研究團隊有以下建議︰

  1. 支援基層學生參與更多體驗式學習活動 
    基層學生普遍被認為因家庭背景的文化資本及社會資本偏低而輸在起跑線,因此,鼓勵政府及社會各界支援基層學生,增加資助,幫助學生的全面發展和認識有關範疇的工作世界。學校亦應優化校本政策,以鼓勵基層學生參加優質的體驗式學習活動。 

  2. 以「平台夥伴」模式統籌及鼓勵商界參與有質素的體驗式學習活動 
    研究認為有商界參與的體驗式學習活動,並配以「平台夥伴」模式的專業統籌最能够有效地助學生的全面發展和認識有關範疇的工作世界,培育廿一世紀需要的素質和社交情意發展。學生亦對這形式的商校合作學習活動更有興趣。建議政府支持這類「平台夥伴」模式,鼓勵商校合作。以專業統籌體驗式學習活動,支援學校推行優質的「全方位學習」。

詳情請參閱報告全文