設計獲獎 乘勢搞眾籌真創業? 應屆DSE學生:父母最初都潑冷水

設計獲獎 乘勢搞眾籌真創業? 應屆DSE學生:父母最初都潑冷水

創業難,眾籌也難,有多少人走上這條路卻鎩羽而歸。然而,有5位剛考完DSE的中學生卻做到了。她們早前在一大型設計比賽中勝出,更獲得主辦方青睞,助她將作品5合1多功能家庭背包「MFB 5.0」推向眾籌之路。

2017年夏天,南豐紗廠首辦「新經緯暑期作業」計劃,目的是協助中學生探索興趣、建立技能和鼓勵創業。來自6間中學的25位學生參觀多家企業,與設計師、商業夥伴、初創企業、非牟利機構和紡織業內專業人士交流,啟發他們設計參賽作品。

馬伽穎(Abby)、鄒嘉倩(Audrey)、鄧卓瑤(Inez)、陳欣璐(Louisa)與方思敏(Mandy)5位來自筲箕灣東官立中學,於本年剛應考DSE的中六學生,憑設計出意念創新並結合關懷家庭與實用功能的5合1多功能家庭背包「MFB 5.0」而勝出比賽,而南豐富紗廠更助她們延續比賽精神,推動他們體驗真正的創業之路,將MFB 5.0由「比賽作品」變成眾籌平台上的「真正產品」。她們在是次訪問中,分享了整個過程的點滴。

創業第一課:設計什麼產品?

對這5位均修讀科技與生活科的女同學來說,設計本就是一件充滿趣味的事情,她們亦擁有製作服裝、參加時裝設計比賓的經驗,碰巧家政老師有意招攬同學參加這個比賽,所以這5位之前從未合作的小姑娘便一起組成隊伍參賽。

比賽的核心問題:到底要製作一個怎樣的產品呢?這也是5個小姑娘於(尚未自知會踏上的)創業路上要面對的第一個、也是最大的疑問。她們第一時間想起家人,而成員Abby便提議做一個袋,其用途包括一家人戶外活動,不限於日常生活。

眾人都沒有做背囊的經驗,缺乏相關知識,幸好5人得到南豐作坊的協助,獲得於製造業甚有名氣的公司創辦人指導,她們甚至能夠專程到訪廣州的工廠作布料考察。經過多方指導、重重修改後,她們的設計原型與最終成品相距甚遠,唯獨產品的核心理念卻沒有改變。

第二課:市場考慮

舉例說,在初版設計中,媽咪袋會從底部拿出來,但因重量過重、外表不美觀而改作現時設計。此外,布料也由過於軟滑的太空棉轉作防水防蚊的尼龍,眾中花費了幾個月、試了多達3、4種布料。最後,顏色是最大的改變之一。其中一位成員Abby提到:「最開始都選用自己喜歡的七彩繽紛的顏色,但是跟專業的顧問討論過後,發現這種設計完全不符合合市場需求。」從充滿年輕女孩心性的藍色布料、橙色拉鍊到沈穩中性的灰色,她們學會了創業與設計第二課:市場考慮,並充心擁抱了這種變化。

最大的困難

第一次參加大型設計比賽,又是第一次製作背囊,過程中少不免辛酸喜悅。談及最大的困難時,她們都一致認為是縫製過程。原來縫製背囊需要使用特製縫紉機,但是5人家裏與學校都沒有這種型號,於是她們只好手縫。

剛剛上述提過她們試了3、4種布料來觀察設計效果?怎樣有最好的觀察效果?當然是有一個成品了。怎樣有成品?縫出來。明白了吧,5位小姑娘縫了又拆、拆了又縫,只為取得最理想的產品,不難想像,過程枯燥乏味,充滿挫折洩氣,怪不得她們都認為縫製最辛苦困難,但勝利果實的甜美讓一切都值得。

香港01︰

https://www.hk01.com/%E8%81%B7%E5%A0%B4/188468/%E8%A8%AD%E8%A8%88%E7%8D%B2%E7%8D%8E-%E4%B9%98%E5%8B%A2%E6%90%9E%E7%9C%BE%E7%B1%8C%E7%9C%9F%E5%89%B5%E6%A5%AD-%E6%87%89%E5%B1%86dse%E5%AD%B8%E7%94%9F-%E7%88%B6%E6%AF%8D%E6%9C%80%E5%88%9D%E9%83%BD%E6%BD%91%E5%86%B7%E6%B0%B4