「教育2.1」四範疇倡優教

「教育2.1」四範疇倡優教

提供「不一樣的教育」 梁錦松盼育「T型」人才

香港文匯報訊(記者 黎忞)為讓學生迎接急速改變的社會挑戰,由包括被形容為香港教育改革「三頭馬車」梁錦松、程介明、戴希立在內的17名商界、教育界重量級人士組成的「教育2.1」昨日正式成立,並提出四大範疇優化教育的前瞻建議,當中包括改變應試文化、增強專上教育、盡展專業潛能和建立大教育平台,提倡為學生提供「不一樣的教育」。小組召集人前財政司司長梁錦松期望能培育學生建立「T型」知識結構,對新舊知識有廣泛涉獵(橫向廣闊基礎),而又能夠深度掌握最少一門知識(縱向深入認識)。

「教育2.1」小組由商界、現任及前任大學管理層、大學教授、中小學校長、教育團體及研究機構負責人等17名專業人士組成,當中包括梁錦松,擔任首席研究員的程介明、研究統籌葉克剛、戴希立、羅致光、陳榮光、陳黃麗娟、張寶德、甘秀雲、羅陸慧英、連文嘗、倪以理、潘淑嫻、王于漸、黃玉山和邱霜梅等。

小組昨日舉行成立記者會並公佈新啟用的網站「https://www.edu2point1.hk」,並在席上發表多項優化本港教育的建議。

梁錦松表示,過去十多年世界變化極為迅速,他引述研究指,未來15年因應新科技的衝擊,全世界可能有20億個工作崗位消失,同時亦會出現全新的工種和機會,故有需要為下一代做好準備,以適應挑戰、捉緊機會。

他期望可培育學生的全人素質,例如鞏固其兩文三語的能力,在「T型」知識結構上,對不同的新舊知識有廣泛涉獵,而又能夠深度掌握最少一門知識,令新世代有充實的學識、全面的素養和健康的價值觀。

小組經過一年多的研究以及收集來自專業人士、前線教育工作者以至學生和家長等的意見,在4個範疇提出建議。小組首階段發表的報告提出,學生現時面對考試和升學壓力,令他們缺乏自主學習空間。

他們建議運用先進的考評觀念,包括重應用、發揮、綜合和創作性,進一步改進文憑試和校內評核,而英文科、應用學習等個別學科,可研究試行提早應考增加彈性。於大學收生方面,除成績外亦可考慮面試、學校推薦書和課外活動成就等。

大學學分互通「跨校學習」

另外,現時考獲符合入讀大學最低資格的人數,往往比政府資助大學學額多,故小組建議可增加資助學位及副學位數目,及試行學券制,讓更多年輕人能受惠。

小組建議本地大學可研究學分互通,各院校亦可試行本地交換生制度,讓大學生「跨校學習」。

中小學教師「有薪進修假期」

至於中小學方面,針對教師要同時處理教學、行政以至學生生涯規劃發展等工作,小組建議增加學校人手減輕教師瑣務,同時建議為教師提供「有薪進修假期」。

設「大教育平台」援弱勢生

學界鼓勵體驗式學習,但弱勢家庭和學校最缺乏相關資源,小組遂提出設立「大教育平台」,讓社會各界參與、分享資訊、配對合作,向弱勢學生提供更多支援。

戴希立表示,就上述內容小組會一直進行相關教育調查、研究、聚焦小組訪談等,未來亦會有具體行動,期望在9月後會發表詳細報告。

文匯報︰

http://paper.wenweipo.com/2016/07/05/YO1607050011.htm